Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"198","calculeprice":799},{"sh_pr_method_id":"119","calculeprice":0}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Наполнение шкафов-купе: советы по планировке, сборка шкафа

Наполнение шкафов-купе: советы по планировке, сборка шкафа

Наполнение шкафов купеШкаф-купе – необходимый предмет мебели. Здесь располагают гардероб. Его устанавливают в прихожей, в спальне, в зале или даже на кухне. Сложнее всего продумать внутреннюю планировку шкафа, дизайн и размеры внутри. Чтобы разместить одежду, разбираются, как расположить ящики и полки. Внутренний объем делают функциональным.

Конструкция шкафа

Заказывая изготовителю шкаф, ориентируются на площадь того места, где он будет стоять. Прямоугольная форма – стандартная, но есть и другие варианты: угловые и радиусные. Вне зависимости от места установки вникают в тонкости конструкции.

Варианты мебели:
1. Корпусный шкаф с цельным корпусом небольшой высоты. При желании приобрести предмет до потолка заказывают антресоли. В этом случае не будет проблем со сборкой и установкой, а полезный объем пространства для хранения вещей увеличивается. С верхней полки высокого шкафа сложно доставать предметы, поэтому делают специальные приспособления, предусматривая подвижность внутренних элементов.
2. Модель, встраиваемая частично. Если шкаф ставят в угол, у него отсутствует задняя стена. Это удобно при неровных стенах: полки подгоняют по возможным вариантам.
3. Встроенная мебель. Шкаф устанавливают в специальную нишу. При этом иметь задние и боковые стенки ему не обязательно. Иногда отсутствуют дно и крышка. В таких моделях полки и выдвигающиеся ящики располагают в центре. А с краю оставляют место для крупных вещей. Их вешают на плечики.

Длина

Большинство шкафов изготавливают из плиточного материала ДСП. Длина плит стандартная. При изготовлении высоких моделей мебель собирают секциями. Выбирая длину мебели, ориентируются на площадь помещения и на количество имеющихся вещей. При регулярном обновлении гардероба предусматривают свободное место. В конструкции может быть две и больше дверей.

Высота

Покупка шкафа-купе подразумевает установку под потолок. Такая мебель делает дизайн интерьера завершенным и оставляет больше места для хранения вещей. Из-за сложности доступа к верхним полкам туда кладут предметы, которые используются редко: сумки, чемоданы, лишние подушки и одеяла. Каркас из ДСП ограничен размером плиты 278 см высотой. Для типового жилья этого достаточно. Если нужна мебель в квартиру с более высоким потолком, выбирают модель с консолью.

Глубина

Планируя глубину, измеряют параметры комнаты. Для теплой одежды, хранящейся на плечиках, нужна глубина не меньше 55 см. Для легких вещей достаточно 50 см. Не забывают про двери: сдвижная конструкция съедает 10 см пространства.

  • Модели глубиной 40 см ставят в коридоре или в небольшой спальне.
  • Параметры 50 см тоже стандарту не отвечают и часто являются вынужденным решением. Найти фурнитуру для модели сложно, и стоить она будет недешево.
  • Стандартный параметр – 60 см. Он максимально удобный. В таком шкафу легко установить ящики, полки и продольную штангу.
  • Глубина больше 60 см проектируется для мебели, встраиваемой в определенное место. Она легко маскирует недостатки комнаты.

Ширина дверей

Шкафы имеют несколько видов дверей: сдвижные, распашные и гармошкой. Ширина сдвижного варианта – в пределах 120 см. Большая встречается только в разделе “люкс”, но изготавливаются эти двери уже из другого материала и снабжаются прочными направляющими. Распашная конструкция имеет стандартную ширину 60 см. Больше сделать трудно из-за нагрузки на петли. Есть еще двери гармошкой. Но они непрочные и служат недолго, поэтому популярностью не пользуются.

Выбирая дверь, придерживаются таких правил:
1. Ширина откатывающегося полотна должна соответствовать ширине секций. Длинную секцию дополняют ящиками.
2. В конструкции с раздвижной дверью всегда есть мертвая зона. Выдвинуть отсюда ящик нельзя, это учитывают при планировке конструкции. Исключением является шкаф с четырьмя дверцами.

Важные моменты планировки

Планировка пространства зависит от предназначения мебели и того, кто ей будет пользоваться. Количество и объем мужских, женских и детских вещей различаются. Внутреннее пространство мебели для спальни и прихожей устраивают по-разному. Но во всех моделях есть стандартные элементы.

Для хранения вещей и предметов применяют:
1. Антресоль. Сюда кладут то, что может понадобиться раз в год.
2. Открытые стеллажи. Здесь хранят постельное белье и подушки.
3. Выдвижные ящики. Идеальное решение для хранения нижнего белья, галстуков, ремней и носков.
4. Штанга входит в обязательные элементы шкафа. Располагается на высоте от 1,7 м и предназначена для хранения рубашек, блузок, платьев и пиджаков.
5. Выдвижная штанга с пантографом облегчает доступ к вещам, хранящимся на втором уровне. Она снабжена рычажным механизмом механического или электрического вида. Отделение используется для хранения дубленок и шуб.
6. В выдвигающихся корзинках хранят домашнюю одежду. Выдвижной механизм работает на роликах или на подшипниках.

Дополнительные элементы конструкции

Владелец решает самостоятельно, сколько ящиков и полок будет в шкафу. Правильно распланировать пространство помогают:

  • Отделение для брюк. Секция снабжена поворотным креплением. Брюки складываются или висят на рейках.
  • Хранилище для аксессуаров. Чтобы было удобно хранить очки, часы и другие небольшие предметы и вещи, ставят выдвижные ящики с ячейками.
  • Обувное отделение. Специальная полка, предназначенная для обуви, экономит много места. Она бывает откидной, выдвижной или выкатной. Полки устраивают внизу. Возможно монтирование специальных вешалок с крючками. Для ботинок и туфлей подойдет полочка до 29 см, а высокие сапоги требуют больше места. При хранении в коробках оставляют место на верхних полках.
  • В шкафу хранят и крупные вещи типа пылесоса
  • Дополнительное освещение в шкафу помогает быстро отыскать вещи. Светильники располагают сбоку или сверху, встраивают в ящики.

Заключение

От планировки шкафа зависит функциональность и удобство помещения и пространства. Удачным считается планирование, учитывающее разрастание гардероба и потребности в хранении вещей.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных